четверг, 14 мая 2015 г.

В аэропорту Пулково появился свой Петр I в образе современного авиапассажира

Новый объект современного искусства украсил пассажирский терминал аэропорта Пулково. 14 мая в зоне внутренних рейсов (бывшее здание Пулково-1) появилась скульптура Петра I в образе авиапассажира XXI века.

Статуя первого российского императора, «прорубившего для России окно в Европу», создана специально для аэропорта Пулково известным российским скульптором Михаилов Дроновым. Она выполнена из Пулковской глины и отлита в бронзе. Высота скульптуры – 2 м 20 см с учетом основания – соответствует полному росту Петра Великого.



Фигура как будто замерла в движении в потоке пассажиров, прогуливающихся вдоль магазинов и кафе. Традиционный узнаваемый облик Петра в кафтане и черной треуголке дополнен атрибутами современных путешественников – удобным небольшим чемоданом и смартфоном в руке.


«Появление бронзового Петра I  в Пулково – это подарок нашим пассажирам и Петербургу. Мы стремились отразить в аэропорту дух города, его символ и вместе с тем гармонично вписать новый предмет искусства в современные интерьеры обновленного аэропорта. Сложно найти что-то более знаковое для истории города на Неве, чем образ его основателя», – отмечает Дмитрий Руденко, директор по развитию ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей компании аэропорта Пулково.

Напомним, экстерьеры и интерьеры аэропорта уже украшают несколько объектов современного искусства. Среди них – работа выдающегося петербургского скульптура Дмитрия Каминкера, произведения известного петербургского художника Дмитрия Шорина, иллюстрации руки петербургского мастера Александра Флоренского.


Сам внутренний и внешний дизайн главного здания централизованного пассажирского терминала Пулково, разработанный английским архитектурным бюро Grimshaw Architects, отражает особенности исторических объектов Санкт-Петербурга. Концепция здания терминала во многом перекликается с мотивами Северной столицы: от позолоченных куполов церквей города и геометрии советской эпохи до парадных залов Эрмитажа. Так, волнистый потолок на первом этаже терминала является отражением водной глади Невы, а золотая крыша символизирует яркие огни горизонта города.

Комментариев нет:

Отправить комментарий