четверг, 21 августа 2014 г.

Из истории споттинга

Споттинг (от английского слова "spot" — «увидеть», «опознать») — вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра. Часто сопровождается фотографированием.


Из истории споттинга
Авиационный споттинг берет свое начало в 1925 году, когда были организованы Королевские Наблюдательные Войска в Англии (Royal Observation Corps). Туда входили гражданские добровольцы, перед которыми ставилась задача — наблюдение за объектами в воздухе. Это были первые споттеры, которых специально обучали распознавать различные типы воздушных судов. Роль «наблюдателей за небом» была актуальна в период холодной войны, но как только современное радиолокационное оборудование и более скоростные самолеты вошли на широкую ногу в нашу жизнь, эта роль была существенно уменьшена. В 1991 году Наблюдательные Войска были окончательно расформированы.





Сегодня авиаспоттинг – мирное занятие. Споттеры обладают обширными знаниями в авиации, много времени уделяют путешествиям в поисках новых экзотических мест и воздушных судов. Для споттера является важным определить, тип самолета и его бортовой номер. Местом съемки обычно служит аэропорт или территория за его пределами. При распространенном виде съемки — садящихся самолетов — обычно выбирается место под глиссадой взлетно-посадочной полосы.


Авиационный споттинг и авиационная фотография не являются синонимами. Фотографирование для споттинга, лишь часть увлечения, но не его основа. Некоторые споттеры, особенно на Западе, как и в начале возникновения этого хобби, ходят на споттинг с подзорной трубой и блокнотом, записывая в него, какой самолет, где и когда они видели.



Аэропорт "Пулково" традиционно проводит мероприятия для любителей авиации. 15 августа состоялся очередной летний споттинг. На протяжении нескольких часов споттеры имели возможность в непосредственной близости наблюдать за рулением и взлетом воздушных судов. Все участники мероприятия могут поучаствовать в конкурсе и получить ценные призы от аэропорта "Пулково", авиакомпаний "Россия" и "Трансаэро", прислав нам свои фотографии до 24 августа.



Ждем ваших фоторабот!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Приглашаем вас подписываться на официальные страницы аэропорта "Пулково" в социальных сетях - здесь вы раньше других сможете узнавать о самых интересных и наиболее значимых событиях из жизни Воздушной гавани Санкт-Петербурга:  


Теперь следить за нашими новостями, находить полезную информацию и получать ответы на актуальные вопросы стало еще удобней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий