вторник, 5 августа 2014 г.

В огне не горят, в воде не тонут. О работе СПАСОП в аэропорту "Пулково"

СПАСОП (Служба поискового и аварийноспасательного обеспечения полетов) была создана в «Пулково» в 1991 году. На сегодняшний день это самое мобильное и оснащенное подразделение аэропорта.
Задача:
Предотвращать чрезвычайные ситуации, оперативно ликвидировать их последствия, спасать технику и людей.
Численность: более 150 человек. 



 Руководитель:
Виктор Петрович Шведунов, бывший воен­ный летчик. Летал на истребителях Миг21, ис­требителяхбомбардировщиках Су17 и верто­летах Ми8. Руководил поисковоспасательной службой полка, в функции которой входил по­иск катапультировавшихся пилотов. В «Пулко­во» — с 1991 года. Был сменным начальником СПАСОП в пору ее создания (тогда все началь­ники смен новой службы были бывшими во­енными летчиками, и это вполне объяснимо: аварийно-спасательных служб в гражданской авиации раньше не существовало, их фор­мировали по образу и подобию армейских). В 1991 году Виктор Шведунов организовывал поиск Ан24, упавшего в воду в районе Стрель­ны. В 1996 году в его смену Ту134 промахнулся при заходе на посадку и, коснувшись крылом ВПП, упал. Самолет оперативно потушили — ни один человек не погиб.
В 1997 году Виктор Шведунов возглавил СПАСОП. 



 Заслуженные работники:
Владимир Игоревич Калачев (отвечает за организацию противопожарной работы) и Николай Владимирович Алдонин (началь­ник пожарно-спасательной команды). Оба в 1991 году участвовали в тушении гостиницы «Ленинград», начинали с рядовых пожарных и дослужились до руководящих должностей в Гарнизоне пожарной охраны СанктПетер­бурга. 












Комментариев нет:

Отправить комментарий