пятница, 19 июня 2015 г.

Проект развития аэропорта Пулково завоевал национальную «Премию развития» ВЭБа


Проект реконструкции и развития аэропорта Пулково признан лауреатом ежегодного национального конкурса «Премия развития», учредителем которого выступает Внешэкономбанк (ВЭБ). Аэропорт Санкт-Петербурга завоевал победу в номинации «Лучший проект с участием иностранных инвестиций».

Вручение премии состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума 19 июня 2015 года.



«Мы благодарны конкурсной комиссии за признание проекта развития аэропорта Пулково лучшим проектом с участием иностранных инвестиций. Для нас – это авторитетная независимая оценка результата совместной пятилетней работы консорциума «Воздушные Ворота Северной Столицы» и наших российских и иностранных партнеров по реализации масштабного инвестиционного инфраструктурного проекта, который имеет ощутимый социальный, экономический и бюджетный эффекты», – отмечает Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей компании аэропорта Пулково.

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» – международный консорциум, участниками которого являются ВТБ Капитал (57,5% акций), компания Fraport AG (35,5% акций), ведущий мировой оператор аэропортов со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, и греческая инвестиционная группа Copelouzos (7% акций). С 2010 года консорциум управляет аэропортом Пулково и осуществляет проект его реконструкции и развития на основе соглашения о государственно-частном партнерстве между администрацией Санкт-Петербурга, ОАО «Аэропорт «Пулково» и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Первая очередь проекта была выполнена в 2010-2014 годах без привлечения бюджетных средств. Общий объем инвестиций составил 1,2 млрд евро. Из них 40% произведено за счет средств акционеров и собственных денежных средств консорциума, сгенерированных и вложенных в проект в период его реализации. Остальная сумма привлечена в форме долгосрочных кредитов у международных финансовых институтов, в том числе ВЭБа. Первая очередь проекта включала формирование централизованного пассажирского терминала за счет строительства нового здания терминала и реконструкции бывшего аэровокзального комплекса Пулково-1, а также модернизацию и расширение аэродромной инфраструктуры и возведение ряда объектов на территории привокзальной площади аэропорта (в том числе бизнес-центра, гостиницы, двухуровневой эстакады, парковочного комплекса и др.). В настоящее время суммарная пропускная способность аэропорта Пулково составляет 17 млн пассажиров в год.


«Премия развития» – ежегодный национальный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году в целях стимулирования инвестиционной деятельности и формирования привлекательного и благоприятного инвестиционного климата в России. Стратегической целью конкурса является достижение целей по комплексной модернизации и реновации отечественной экономики и устойчивого социально-экономического развития России. В 2015 году премия присуждается в восьми номинациях. Номинация «Лучший проект с участием иностранных инвестиций» введена впервые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий