среда, 1 апреля 2015 г.

Аэропорт Пулково стал международной образовательной площадкой по развитию аэропортового бизнеса

Аэропорт Пулково с 30 марта по 1 апреля 2015 года принимает международный мастер-класс по развитию маршрутных сетей и прогнозированию роста спроса на авиаперевозки. Мероприятие проводится в рамках Международной программы повышения квалификации управленческих кадров аэропортов России и СНГ. Программа  является частью межправительственного проекта России и Голландии «Голландско-Российский Авиационный Кластер»  (Dutch Aviation Solutions Russia, DASR).

Образовательной площадкой для мастер-класса стал корпоративный университет ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей компании аэропорта Пулково. Специалисты 10 крупных предприятий авиационной отрасли, в том числе аэропортов и обслуживающих компаний, собрались в Петербурге, чтобы узнать о текущих трендах на глобальном рынке авиаперевозок и познакомиться с актуальными методологиями формирования отраслевых прогнозов, а также поделиться друг с другом опытом в данной области.




Разработчиком мастер-класса является компания InterVISTAS, член проекта DASR. Эксперты компании, имеющие многолетний опыт работы в авиационной области,  рассказывают участникам о ведущих подходах авиакомпаний и аэропортов к развитию маршрутных сетей и меняющихся стратегиях авиационных альянсов. На основе полученных знаний в финале мастер-класса участники под руководством наставников разработают собственную презентацию аэропорта для продвижения новых маршрутов и привлечения в аэропорт новых авиакомпаний.





Инна Штайнмец-Ратиева, старший советник правления InterVISTAS по России и СНГ:
«В нынешних реалиях очень важно, чтобы между авиакомпаниями и аэропортами были профессиональные отношения. В сложных экономических условиях у обеих сторон должно  быть четкое понимание сущности и чувствительности бизнеса перевозок. Этот курс призван рассказать о том, как авиакомпании строят свои планы по развитию маршрутной сети и какими факторами руководствуются при оценке экономики маршрутов. Также важно понимать, что перевозчики летят не в абстрактные аэропорты, а на рынки, и аэропорты конкурируют между собой. На этом мастер-классе мы даем аэропортам информацию и методологию, которая помогает им выявить региональную специфику своего рынка и с помощью конкретных цифр обосновать для перевозчиков привлекательность направления».

Виктор Титарев, генеральный директор ОАО «Омский аэропорт», участник мастер-класса:
«При разделении в 90-е годы объединённых авиаотрядов все компетенции по маршрутной сети и авиационному маркетингу ушли в авиакомпании. В результате в настоящий момент подавляющее большинство небольших региональных аэропортов не умеет профессионально заниматься планированием маршрутной сети,  грамотно предлагать авиакомпаниям свои возможности и делают это скорее интуитивно. Мастер-класс дает нам возможность глубже изучить потребности авиакомпаний и лучше понять, чего не хватает в наших собственных предложениях, чтобы заинтересовать перевозчиков».

Участники мастер-класса – представители холдингов «Аэропорты Юга», «Аэропорты регионов», компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», аэропортов Казань, Храброво (Калинингад), Шереметьево (Москва), Пашковский (Краснодар), Омск, Минеральные воды и др. Все преподаватели InterVISTAS – практикующие эксперты из разных стран, имеющие обширный академический и профессиональный опыт в области развития аэропортового бизнеса.

Напомним, корпоративный университет аэропорта Пулково регулярно принимает у себя крупные российские и международные образовательные конференции и семинары. В сентябре прошлого года главный оператор Пулково поделился опытом перевода операционной деятельности в новый терминал с сотрудниками международного аэропорта Курумоч (Самара). В октябре 2014 года «Воздушные Ворота Северной Столицы» проводили на базе Пулково III ежегодную конференцию для HR-директоров и руководителей направления C&B (подразделений компенсаций и льгот) крупных отечественных предприятий.

В течение 2015 года на базе корпоративного университета управляющей компании аэропорта Пулково также состоятся другие мероприятия в рамках программы DASR для специалистов авиационной отрасли.


Международная программа повышения квалификации управленческих кадров аэропортов Российской̆ Федерации и СНГ реализуется в рамках совместного проекта российского и голландского Правительств 2013-2015 гг. под именем  DASR “Dutch Aviation Solutions Russia”. InterVISTAS – международная компания, работающая в сфере авиации, транспорта и туризма, является частью группы компаний RoyalHaskoningDHV и имеет офисы в Ванкувере, Бостоне, Вашингтоне и Гааге. InterVISTAS сотрудничает с рядом российских региональных аэропортов и имеет практический опыт прогнозирования развития спроса на российском и международном рынке авиаперевозок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий