четверг, 4 сентября 2014 г.

Успеть за 20 минут! О работе отдела уборки воздушных судов аэропорта "Пулково"

Они вхожи во все самолеты. Экипаж любой страны всегда встречает их с радостью. Ловкие, быстрые, незаметные для пассажиров, но незаменимые — все это об Отделе уборки воздушных судов.

Желтые, розовые, синие и зеленые 
Как только самолет приземляется в «Пулково», его нужно сразу же готовить к следующему вылету. У сотрудников Отдела уборки ВС аэропорта есть в среднем 20 минут, чтобы успеть навести порядок внутри воздушного судна до прихода новых пассажиров. Таков технологический график уборки транзитных ВС в аэропорту «Пулково». На сегодня в отделе работают 105 человек. Пылесосят и убирают мусорные баки строго мужчины —авиамеханики, а остальной уборкой занимаются женщины-мойщики.





— Мы работаем по новой международной системе «Свеп-Хай-Спид» (то есть системе предварительной подготовки), — рассказывает руководитель отдела Тамара Заборская. — Система «Свеп» — безведерная. Специалист по технологическому обеспечению заранее готовит на смену инвентарь и расходный материал: корзины укомплектовывает чистыми салфетками, пропитывает их специальным средством д ля уборки определенных зон. Новые микроволоконные салфетки, используемые в работе сотрудников отдела, благодаря капиллярному эффекту не оставляют разводов. Кроме того, они впитывают на 20 процентов больше влаги и в целом служат дольше обычных в условиях машинной стирки. Использование таких специальных средс тв не только экономит время, но и позволяет сохранить здоровье наших сотрудниц благодаря тому, что женщины не таскают тяжелые ведра с водой, не нагибаются для полоскания.

— В начале смены бригадиры получают инвентарь на весь рабочий день, — говорит бригадир мойщиков Елена Горенечева. Главный «реквизит» мойщиков — разно- цветные салфетки. Желтые — для уборки буфета, розовые — для салона, а синие и зеленые — для туалета. На салфетки каждого цвета у девушек имеются и соответствующего цвета перчатки. Мужской половине отдела достается инвентарь потяжелее.


— Перед каждой сменой я беру два вида пылесосов, — рассказывает бригадир авиа-механиков Алексей Максимов. — Ранцевые (проводные) и аккумуляторные (беспроводные), так как приходится работать с самолетами разной модификации. Есть, например, такие, где розетки расположены в труднодоступном месте, — тогда на уборку берем аккумуляторные пылесосы.
За аккумуляторными пылесосами большое будущее из-за удобного применения без использования проводов. Каж дой смене выдается график приземляющихся бортов. В день на смену выходит в среднем по 65 воздушных судов. Самое большое число убранных самолетов на одну смену доходило до 75. 


Скандинавы и корейцы — самые «чистые»

— О каждом приземлении самолета начальник смены узнает по рации от диспетчера. Мы садимся в машину с инвентарем и едем к воздушному с удну, — говорит Ирина Киселева, начальник первой смены. — После того, как с борта сойдет последний пассажир, бригада поднимается на уборку. У команды есть только 12-20 минут на то, чтобы привести салон самолета в порядок. Время четко регламентировано, новые пассажиры должны войти в чистый салон.

— Для больших лайнеров, например, для «Боинга 747», максимальное время уборки — 35 минут. Это самый «сложный» самолет — он 2-этажный. Часто летает за границу — в Турцию, Египет, Кипр. Так что оттуда самолеты прилетают с большим количеством мусора в са лонах и туалетах. В такие широкофюзеляжные самолеты заходит усиленная бригада до 16 человек. А в маленькие, вроде «Боинга 737», — 8 человек. Начинают уборку с хвоста. Впереди идет женская часть команды. Девушки вытирают столики, иллюминаторы и мониторы, на которых отпечатываются носы и пальцы любопытных пассажиров, приводят в по- рядок буфет, туалеты, кресла, складывают должным образом ремни. За девушками следуют мужчины — они пылесосят салон. Главная напасть для них — это жевательная резинка.


— В полете люди часто жуют, а затем выбрасывают жвачку куда попало. В итоге она есть на каждом рейсе — то втоптанная в ковер, то вдавленная в кресло, — говорит Алексей Максимов.


— У нас всегда с собой средство для удаления жвачки — им мы ее «замораживаем», а затем скребком удаляем. По словам сотрудников службы, самыми «чистыми» прилетают рейсы из Арабских Эмиратов, Кореи, Израиля и скандинавских стран. А самые грязные — российские. 

Что забывают пассажиры

Часто пассажиры забывают в салонах свои личные вещи. На первом месте — «айпады» и «айподы». На втором — мобильники, ноутбуки и электронные книги. На третьем — паспорта и кошельки. Затем идут обручальные кольца, духи, очки, часы. Сотрудники Отдела уборки находок не касаются — они вызывают представителя авиакомпании и «сдают» все по описи.

— Был случай, когда в салоне самолета, прилетевшего из Англии, наша сотрудница обнаружила кейс с очень крупной суммой денег. Вот как можно оставить на борту самолета такое? — удивляется Елена Горенечева. — В итоге англичанка, забывшая кейс, получила его обратно. А нашей коллеге объявили благодарность. Отделу уборки ВС аэропорта «Пулково» вообще очень часто пишут благодарности. Стюардессы ставят на специальных актах
приема работ «смайлики» или записи «спасибо за чистоту!», «спасибо за быструю и качественную уборку!»…


— Пожалуй, такие непроизвольные выражения благодарности — лучшая оценка работы нашей команды, — улыбается Тамара Заборская.


КСТАТИ

• Из 105 сотрудников Отдела уборки ВС — 24 мужчины и 81 женщина.
• В одну смену выходят 25 человек.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Приглашаем вас подписываться на официальные страницы аэропорта "Пулково" в социальных сетях - здесь вы раньше других сможете узнавать о самых интересных и наиболее значимых событиях из жизни Воздушной гавани Санкт-Петербурга:  


Теперь следить за нашими новостями, находить полезную информацию и получать ответы на актуальные вопросы стало еще удобней.

1 комментарий:

  1. «Свеп-система», конечно, круто! Только какая-то своеобразная цветовая кодировка салфеток - для туалетов принято красные использовать. Кстати, интересно, сколько из 12-20 минут уходит на смену перчаток?

    ОтветитьУдалить