среда, 17 сентября 2014 г.

Аэропорт «Пулково» передает опыт сотрудникам Международного аэропорта «Курумоч»



Аэропорт «Пулково» передает опыт перевода операционной деятельности в новый терминал сотрудникам Международного аэропорта «Курумоч»

Компанию «Воздушные Ворота Северной Столицы», главного оператора аэропорта «Пулково» (Санкт-Петербург), с двухдневным визитом посетили сотрудники Международного аэропорта «Курумоч» (Самара, входит в холдинг «Аэропорты регионов»). 






В рамках встречи гостям представили концепцию организации переезда аэропорта из старых терминальных комплексов в новый, стратегию перевода внутренних и международных рейсов. Особое внимание представители «Пулково» уделили вопросам ознакомления персонала с особенностями работы в новых условиях, тестированию терминала с привлечением волонтеров, а также уникальному проекту «Амбассадоры» (после запуска нового терминала административные сотрудники аэропорта в течение месяца на добровольных началах помогали первым пассажирам ориентироваться в здании аэропорта). Напомним, что всего для тестирования было привлечено 5400 волонтеров из числа жителей Санкт-Петербурга и около 4000 сотрудников аэропорта, государственных органов и авиакомпаний. Тестовые испытания проводились дважды в неделю с 01 октября по 21 ноября 2013 года. В каждом испытании участвовало более 200 волонтеров, 29 октября и 12 ноября проводились расширенные испытания, в которых принимали участие по 1000 человек.

Вопросы перевода операционной деятельности актуальны для сотрудников самарского аэропорта: ввод в эксплуатацию нового  пассажирского терминала  Международного аэропорта «Курумоч» запланирован к 31 декабря 2014 года. Площадь нового терминала в четыре раза больше действующего аэровокзала – 41,7 тыс  кв.м. Обновленный  «Курумоч» сможет обслуживать более 3,5 млн пассажиров в год. Зарегистрироваться на рейс пассажиры смогут на 24 стойках. Со стороны перрона к зданию аэровокзала будет примыкать посадочная галерея, перпендикулярно которой расположены стационарные части телетрапов. В терминале запроектировано семь  телетрапов (два  сдвоенных и три одиночных) с примыканием к пяти стационарным галереям, а так же  шесть выходов к перронным автобусам для доставки пассажиров к местам стоянки воздушных судов. Ранее система телетрапов в самарском аэропорту не использовалась.

Директор по персоналу ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Яна Донская рассказала гостям о технологиях создания специальных рабочих групп, обеспечивающих процесс перевода операционной деятельности аэропорта в новый терминал, и работе по привлечению волонтеров для его тестирования.

Яна Донская, Директор по персоналу ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»:
«Для успешного ввода в эксплуатацию нового терминала третьего по величине аэропорта России нам потребовалась разработка отдельного проекта по обучению сотрудников работе в новом терминальном комплексе и проведению операционных испытаний с участием волонтеров. Результатом этого проекта стал успешный запуск терминала. Мы рады, что наши знания и опыт в подготовке такого важного события могут быть полезны коллегам из других аэропортов, и готовы с удовольствием делиться собственными наработками и опытом».

Сергей Краснов, исполнительный директор ОАО «Международный аэропорт «Курумоч»:
«Мы внимательно изучаем опыт «Пулково» и готовы использовать его  в Самаре, ведь совсем скоро нам предстоит  запустить аэровокзал, который станет крупнейшим в Поволжском Федеральном Округе. Сейчас в терминале активно ведутся отделочные работы, монтируется оборудование. Однако мало построить современное здание с уникальной архитектурой, нам предстоит  серьезная работа по переезду  из старых помещений в новые, причем сделать это нужно с минимальным дискомфортом для пассажиров». 

Сотрудники «Пулково», непосредственно задействованные в реализации процесса переезда, рассказали гостям о разработке и проведении тренингов для коллектива аэропорта, представителей государственных органов, авиакомпаний и арендаторов. Гостям были представлены методические материалы, разработанные в процессе подготовки к переезду. Помимо теоретической части гости аэропорта смогли посетить все ключевые функциональные подразделения нового терминала и оценить масштабы работы, проделанной в рамках реализации проекта по переводу операционной деятельности аэропорта в новый терминал.
 
   Аэропорт «Пулково»
29 апреля 2010 года ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» приступило к операционному управлению аэропортом «Пулково». Основными задачами компании является управление, развитие и реконструкция аэропорта.  В состав участников международного консорциума ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» входят ВТБ Капитал, компания Fraport AG и Copelouzos Group. Компания реализует первый в России проект в авиационной отрасли на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств.
Инфраструктура «Пулково» включает аэродром с двумя независимыми параллельными взлетно-посадочными полосами, новый пассажирский терминал, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс и другие объекты. Аэропорт «Пулково» - занимает третье место по пассажиропотоку в России.
На регулярной основе в аэропорт «Пулково» выполняют полеты 73 авиакомпании по 164 направлениям: 34 зарубежные авиакомпании, 24 российские и 15 авиакомпаний стран СНГ.

 ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» (uwww.aero):
Международный аэропорт Курумоч - крупнейший аэропорт Поволжья, расположенный вблизи наиболее промышленно-развитых и густонаселенных городов не только Самарской области, но и всего Приволжского федерального округа с населением более 11 млн. человек. Входит в десятку лидирующих аэропортов России. Международный аэропорт Курумоч - аэропорт федерального значения, он находится на пересечении важнейших транспортных магистралей, имеет развитую инфраструктуру и рассматривается как узловой аэропорт (хаб) в формирующейся в настоящее время базовой аэропортовой сети России. Сегодня из аэропорта Курумоч более 30 российских и зарубежных авиаперевозчиков осуществляют регулярные полеты более чем по 60-ти направлениям России, ближнего и дальнего зарубежья, и сеть маршрутов постоянно расширяется. В 2013 году Международный аэропорт Курумоч обслужил  2 167 728 пассажиров.

ЗАО УК «Аэропорты Регионов» (www.ar-management.ru):
«Аэропорты Регионов» – крупнейший аэропортовый холдинг России, стратегическим  инвестором которого является Группа компаний «Ренова». На сегодняшний день в холдинг входят ОАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург), ОАО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара) и ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород», совокупный пассажиропоток которых по результатам 2013 года составил свыше 7,3 млн человек. В рамках частно-государственного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья, возрождает утраченные в постсоветсткие годы внутрирегиональные авиамаршруты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы – создает все условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Приглашаем вас подписываться на официальные страницы аэропорта "Пулково" в социальных сетях - здесь вы раньше других сможете узнавать о самых интересных и наиболее значимых событиях из жизни Воздушной гавани Санкт-Петербурга:  


Теперь следить за нашими новостями, находить полезную информацию и получать ответы на актуальные вопросы стало еще удобней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий